Как я поменяла профессию – рассказ мамы

Поменять работу, чем-то не устраивающую тебя, никогда не поздно. И декрет – одно из самых удачных моментов для этого. Может быть, иногда это сделать страшно, не знаешь с чего начать. Как найти работу со свободным графиком, которая позволит больше времени уделять ребенку? Прочитайте рассказ одной из мам, если это получилось у неё — обязательно получится и у вас.

Для чего нужна работа? По-моему, для самореализации, для ощущения своей независимости и просто для хлеба насущного. Все это я и пыталась осуществить на практике, закончив психологический факультет. Так получилось, что по собственной воле почти за десять лет я сменила семь мест работы: искала себя, свое дело, новый опыт общения.
Среди самых интересных моих «проектов» — воспитатель, педагог по театру для малышей, главный хранитель музея, координатор в языковой фирме. Я не могла сидеть на одном месте: освоив одно направление, я кидалась искать и осваивать другое, потому что я по натуре — «человек проектов».
Была твердо убеждена в лишь одном: мне нужно работать с людьми, однако жизнь внесла свои коррективы …

Как я поменяла профессию – рассказ мамыОднажды, в перерывах между моими «проектами», я обнаружила вакансию в интернете, где одному известному издательству требовался автор книг по психологии. Переработав массу литературы и лекций по психологии, я составила учебник. Было просто интересно, да и времени было много. Издатель остался, странным образом, доволен и предложил написать вторую книгу, большего объема, что я и сделала.
Получив кое-какие деньги, радостно съездив на них во Францию, я забыла об этом опыте, занявшись более насущными делами. Я продолжала искать себя в педагогике и детской психологии и совсем не думала, что моя профессия может быть связана с литературой, с текстами, с редактурой. Вернее, краем сознания я понимала, что мне нравится заниматься такой деятельностью, но очень стеснялась предложить себя в качестве создателя статей или редактора, не имея соответствующего образования.

Те два с половиной года, которые я просидела дома — во время беременности и после рождения моего сына — многое изменили в моем восприятии себя. Мне было уже трудно вести тот активный образ жизни, к которому я привыкла. Я не имела возможности надолго оставить маленького ребенка (максимум, что я могла себе позволить, это 2-3 часа свободного времени пару раз в неделю), чтобы работать. Более того, я не хотела надолго разлучаться с любимым сыном, он просто стал центром моей вселенной. И, наконец, я не знала, что мне делать дальше, куда дальше двигаться. Решение нашлось само собой.

Когда я была на восьмом месяце беременности, моя подруга попросила отредактировать текст, на который у нее не было времени. Текст был о политиках, компания была крупная и я очень засомневалась, что справлюсь. Но когда я начала работать, исправляя ошибки и стиль, мне неожиданно стало интересно! Страхи оказались напрасными, а справочник по пунктуации и стилистике, наоборот, очень полезным)). Справедливости ради надо сказать, что по каким-то особо непонятным случаям я консультировалась у подруги и мы с ней от души смеялись над стилем «больших чиновников». Мне помогала моя любовь к литературе, моя предыдущая работа над книгами… и моя семья, которая ободряла меня.

Следующий заказ я получила от маминой подруги. Сыночку было два месяца, он сладко спал на улице в коляске, а его мама вносила правки в текст прямо на бумаге (мои работодатели, зная о рождении малыша, разрешили мне такой способ правки, ведь так удобнее). Текст, кстати, был сложнее, длиннее, а требования выше, но таким образом, сама того не замечая, я повышала свой уровень в редактировании. Где-то через несколько месяцев появился другой заказ, потом третий.
Когда сын подрос, стал ползать, а потом и ходить (какие это все-таки незабываемые моменты для любой мамы!), работать стало сложнее, я буквально выкраивала пару часов днем и несколько ночью. Хотелось спать, а ночью никто не отменял кормлений… Все равно я была рада своей работе. Мной двигал, честно говоря, уже не только интерес к слову, а просто возможность заработать в нашей непростой финансовой ситуации; зато после окончания работы оставалось чувство незавершенности, желание учиться и постигать искусство редактирования дальше. Сейчас доходит до смешного: читая в сотый раз сказку или стихи сыну (а читаем мы много), я переключаю свое внимание на знаки препинания, на строение фразы и тоже чему-то учусь.

Что главное я вынесла из моего опыта? Пришло понимание, что никогда не поздно сменить сферу своей деятельности и сместить акценты со своих привычных установок на что-то неоткрытое в себе. Во время беременности и декрета я смогла лучше прислушаться к себе и своим склонностям, при этом не забывая про малыша и семью.
Еще я поняла, что значит «дорогу осилит идущий»: не надо бояться освоить что-то новое, а мастерство и вера в свои силы придут во время работы.

А самое главное, я убедилась вот в чем: работа совсем не препятствует моим материнским чувствам (как я думала вначале), и у меня пока получается совмещать мою главную карьеру «мамы» с возможностью работать и развиваться.
Александра Тертель (специально для сайта free-mama.ru)

Комментарии

Комментарии

  • Елена: Добрый день!вакансия актуальна?
  • Вера: Здравствуйте,Евгения.Заинтерес овала ваша вакансия по оформлению подарков.Проживаю в Хабаровске.Ребёнку...
  • Анна: Добрый вечер, я бы хотела устроиться к Вам в компанию, имею два высших образования: » Инженер по...
  • Ольга: Здравствуйте мне нужна работа на дому . Хотелось бы узнать все поподробнее
  • Анна: Менеджер по работе с клиентами Полностью удаленная работа, отлично подходит для мам в декрете! Модельное...