Профориентация: шаг навстречу к себе (интервью с Эльмирой Давыдовой)

Один из самых авторитетных специалистов–консультантов в сфере профессиональной ориентации, психолог, кандидат наук Эльмира Давыдова специально для сайта FREE-MAMA.ru отвечает на вопросы интервью. Как совмещать работу и семью, а может быть не стоит этого делать? Чему стоит учить ребенка для его успешной профессиональной карьеры в будущем?

Когда мы становимся взрослыми людьми, мы чаще всего перестаем задавать себе один простой вопрос: каковы мои способности, что мне интересно, чем я хочу заниматься? Мы привыкаем к нелюбимой работе, работаем без интереса, а родив малыша, вообще перестаем заниматься проблемой профессионального роста. И все-таки, некоторые из нас продолжают поиски себя и своего места в жизни.

Эльмира Давыдова, профессионал высокого класса, кандидат психологических наук, специалист по карьере и профориентации, внимательный и интересный собеседник, отвечает на наши вопросы.

Эльмира Халимовна, расскажите немного о себе. Как вы определились с выбором профессии? Как выбрали для себя профессию психолога в те годы, когда она не была такой «модной» и востребованной?

В детском саду я хотела быть продавщицей конфет, чтобы иметь к ним постоянный доступ. Потом недолго я хотела быть учительницей, потом переводчиком, потом криминалистом, затем артисткой и уже, в конце концов, психологом. Мечтала об актерстве не просто так, а деятельно. Я собирала фотографии актеров, прочитала массу книг, без конца читала журналы «Искусство кино», «Театр», «Советский экран», поступила в драмкружок и два года с упоением занималась.
Вдруг, ни с того ни с сего, интерес к этой профессии иссяк, к девятому классу он просто пропал у меня. И однажды я объявила подругам и руководителю, что теперь меня интересует психология. Никто, вы правы, про психологию не знал. Тем более, в нашем маленьком городке. И не было принято поступать в МГУ. Моя мама в меня верила и, во многом благодаря ее поддержке, мне удалось поступить.

В нашем доме всегда были книги по педагогике, так как по психологии книг в то время не было у большинства. Был журнал «Семья и школа», очень хороший. Меня интересовали биографии известных людей на отрезке их детства и я читала биографии, пыталась определить условия хорошего воспитания. Так что на факультет психологии я шла с мотиваций правильно воспитать своих детей. У меня тогда была наивная вера в то, что все определяется воспитанием. И я совершенно не обращала внимания на биологическую основу.

Потом это прошло и уже давно я рассматриваю человека не только в его социальной роли. Я очень внимательно смотрю теперь на тело, на конституцию, на этническое происхождение, на движения и напряжения в теле, на невидимую жизнь, на невысказанные тексты, которые в себе несет тело человека.

В университетской среде были преподаватели, которых вы считаете своими учителями?
интервью с Эльмирой Давыдовой фотоДа. В университетской среде были Анна Яковлевна Варга, Михаил Михайлович Коченов, Алла Семеновна Спиваковская, Инна Владимировна Равич-Щербо. Вот те, кто произвел на меня самое сильное впечатление. Но самый мой главный учитель в жизни, конечно, Татьяна Павловна Гаврилова, мы с ней уже в аспирантуре работали. Интересно, как текут и сливаются, разливаются невидимые реки в душе человека. Вот, например, я любила поэзию философскую. Расул Гамзатов был моим тогда самым любимым автором. Мне нравились его тихие стихи о судьбе («Жизнь человека — детство и только — с первого дня до черты роковой»)…

Тема жизненного пути, смерти, быстрого течения жизни — все это было так интересно! И это потом вылилось в увлечение экзистенциальной психологией и психотерапией, в учебу в США, в Сан-Франсциско в институте Экзистенциальной психотерапии у Джеймса Будженталя и его учеников. Вот, кстати, Джеймс Будженталь — это тоже влиятельная фигура в моей судьбе.

В потоке жизненных впечатлений и возможностей, которые ежедневно поступают к человеку, он, человек, совершает выбор и отказывается от некоторых вещей. И таким образом возникает «коридор судьбы». Этот коридор ограничен теми объектами, которые остаются вне зоны внимания. И человек движется по этому коридору медленно или быстро. Он идет не по полю, а по коридору. Хотя он может и обязан обозревать все поле. Коридор может быть узким, очень узким. Он может быть и широким, очень широким. Он может быть ветвистым, он делает повороты. Нет такой судьбы, которая бы напоминала столбовую дорогу. Ни одной такой судьбы нет. Мудрый радуется этим поворотам, но обычно люди пугаются их и новых возможностей.

К чему это я? Да вот к тому, что Т.П.Гаврилову и Д.Будженталя я нашла неожиданно, на новых поворотах вроде бы своей задуманной траектории, то есть коридора своего. Даже и в коридоре есть линии, вектора, завихрения и тупики. И эти двое для меня — подарки судьбы. Драгоценные подарки, от которых я не отказалась, и правильно сделала.

К вам приходят люди в разных жизненных ситуациях, порой запутавшиеся и не верящие в себя. Как вам удается сдвинуть их с мертвой точки? Как вы находите путь к их внутренним ресурсам?
Хороший вопрос какой. Самый главный. Поскольку консультация платная для клиентов, не всякий придет человек, только мотивированный. Люди приходят в волнении и с вопросами в душе. То есть это люди, которые никак не находятся в точке замерзания. Они находятся в точке непонимания. Они в тупике, они запутались, они не знают решения, но они хотят его найти. По-моему, они видят во мне собеседника, который их может услышать. И действительно: я не вещаю, я не читаю лекцию, будто я что-то знаю про их жизнь лучше. Но у меня есть вот что: жизненный опыт — страданий, успехов и неуспехов, исканий. И у меня есть опыт психологического консультирования, бережное отношение к человеку. У меня есть интерес к человеку и добросовестное отношение к нему и его переживаниям. И у меня есть креативность: я не зашоренный человек, я не думаю стандартно. Я изучаю пришедшего, я с ним в его ситуации очень нежно и бережно, доброжелательно разбираюсь. Я нахожу оптимальный путь, но не навязываю его человеку.

И я исхожу не только из способностей. Огромное значение я придаю тому, что человек не хочет делать. Мог бы. Но не хочет. Я десять лет подбирала персонал для различных компаний: строительных, проектных, архитектурных, торговых, инженерных и каких бы то ни было направлений. Много знаю о рынке труда и профессий, о рынке образования. Он меняется, но приходится держать себя в курсе: посещать выставки, проводить опросы, изучать рынок всеми способами. Чтением журналистских обзоров этого не достигнешь ни за что.

Кстати, очень сильно помогает интерес к искусству. Вот это мое давнее увлечение кино и театром не на уровне зрителя, а на уровне чуть более глубоком — в сторону технологии работы художника, актера, режиссера, композитора. Помогает присутствие на репетициях режиссеров, мои собственные радиопередачи, мои выступления на ТВ. И все это вместе работает. Широкий кругозор, осведомленность, жизненный опыт, опыт психотерапии, опыт подбора персонала, креативность. И все это, конечно, нанизывается на настоящий интерес к человеку.

Эльмира Халимовна, на консультации вы открыли для человека новое направление, новую профессию. А что происходит с человеком дальше? Как ему перестроится на новое знание о себе? Клиенты продолжают поддерживать с вами связь, сообщать о себе?
Не все, но многие. Иногда я сама звоню и спрашиваю, что происходит у них в жизни. Вообще-то многие приходят ко мне через год или через два, чтобы внести коррективы в свою ситуацию. Часто бывает и так: направляю человека на учебу, а после учебы он приезжает ко мне и мы делаем резюме в соответствии с новыми знаниями и новым выбранным направлением. Человек получает от меня инструкции по технологии поиска работы и разрешение звонить и задавать короткий вопрос. Часто я получаю привет от бывшего клиента через нового, им направленного. Это очень приятно: раз рекомендуют, значит, есть за что. Теперь половина приходящих ко мне идет по рекомендациям.

С кем вам интереснее и легче работать: с подростком, только что закончившим школу или со взрослым человеком, повидавшим многое?
Мне интересно со всеми. У молоденького человека, если его душа не высушена запретами, тоже есть история жизни. С ним интересно бывает именно из-за того, что он несет свежие потоки не то, что энергии, а взглядов, он человек новый. И так хочется, чтобы он был счастливым. С кем не интересно — это с человеком, который думает, что он все знает и не готов размышлять вместе со мной над своей ситуацией, а готов воспринять от меня готовые рецепты. Конечно, я стараюсь «взорвать» эту установку. И, если это удается, то я праздную свою профессиональную победу.

Какие качества в человеке привлекают лично вас?
Настоящая физиологическая доброта, сердечность, обработанная дисциплиной и интеллектом. Креативность. Широта взгляда и беспартийность в широком смысле слова.

Чему мы можем научить детей и куда направить, чтобы в будущем у них не возникло проблем с профориентацией? И с какого возраста нужно начинать это делать?
Чему научить?
1. Большей естественности, умению чувствовать свое тело и обращаться со своими телесными реакциями и эмоциями.
2. Важно научить ребенка что-то делать своими руками. Это тоже условие счастья. Почему? Жизнь «в цифре» (то есть в виртуальном пространстве) отделяет человека от животной радости, поэтому пусть ребенок никогда не теряет связи с землей, водой, деревом, огнем и физическими свойствами мира.
3. Трудолюбию. Можно устроить в лучшую школу или вуз, но все тщетно без активного трудолюбия самого ребенка.
4. Настойчивости. То есть волевым качествам.
5. Самостоятельной оценке происходящего.
6. Нужно показать ребенку как можно больше дел и предметов, дать ему попробовать себя во многом.
7. Хорошим манерам.
8. Иностранным языкам.
9. Пережить с ним опыт успеха и победы над собой, над трудностью.

Когда начинать? Начинать нужно родителям с себя, когда ребенок еще не родился: читать книги, пересмотреть методы воспитания в родительской семье, может, от чего-то и надо отказаться. Неплохо бы к психологу сходить и поработать с ним на эту тему. Новорожденный человек воспринимает мир чувственно. Ему нужно дать любовь с объятиями и без раздражения, это дает уверенность в том, что мир останется на месте, что бы ни происходило. Я хочу сказать, что интеллектуальное развитие базируется на этом чувственном опыте.

У родителей, на самом деле, времени в обрез: то и дело один сензитивный (то есть наиболее чувствительный к педагогическим воздействиям) период сменяет другой и нельзя оставлять ребенка без того или иного влияния ни на один день. Есть такие функции, сензитивные периоды которых длятся несколько дней. Другие длятся месяцы и годы. Английский язык надо учить лет в пять. Животных надо показать тоже в раннем детстве. Не думайте, пожалуйста, что все счастье в жизни зависит от успехов в школе. Другое, внешкольное влияние — огромно.

Расскажите, какой вам видится роль женщины в нашем обществе: как совмещать работу и семью? Или может быть, их не нужно совмещать?
У меня на это есть простой ответ. Хочешь работать — работай. Не хочешь — не работай. Свобода самоопределения. Но тут есть ловушка… Женщина вдруг понимает, что нет не только «любови вечной на земле», но и нет вообще никакой стабильности: сегодня муж обеспечивает жену, а завтра не может, даже если хочет.
В моей консультационной практике много случаев, когда муж или умер, или ушел к другой, или потерял волю к жизни. И надо женщине самой выходить «на мамонта». Но на него выходить лучше все же с профессией, а не просто с какой попало работой. Профессия дает защищенность. И она дает гордость. Мужчина уважает больше такую женщину, которая за него и за его деньги не держится.

У Вас огромный опыт общения, сотни консультаций, масса интересных историй о людях. Хочется ли вам написать книгу обо всем этом?
Конечно. Меня уже «распирает» от жизненных историй. Уже нашла интонацию для рассказа, теперь нужно увидеть композицию. Это будет новый поворот в моей жизни.
Александра Тертель (специально для сайта free-mama.ru)

3 коммент. for “Профориентация: шаг навстречу к себе (интервью с Эльмирой Давыдовой)”

  1. Мне Эльмира Давыдова не помогла. Это было похоже на множество тестов в экспресс-режиме.Это все. Таких тестов множество даже в интернете. В общем, заплатила я 8 т.р. кровных. Но сделала ценный вывод: никто кроме Вас не может определить , что Вам близко. Никто кроме Вас не возьмет ответственность за свою жизнь. Зато если Вы не знаете , чего в жизни хотите, найдется массу людей , которые воспользуются этой ситуацией.

  2. Я тоже была на консультации и выложила 9 тысяч.. получила список профессий очень мало применимых к нашему небольшому городу (из которого я совершенно не планирую уезжать)..
    Когда я попросила что-то более реалистичное, мне ответили, что дело психолога: подобрать профессию, а как я буду реализовываться, это мои проблемы..
    В принципе психолог права, конечно, хотя и грустно..

  3. Мне как ни странно, она помогла, может быть, потому что во мне давно уже назрела необходимость сменить профессию. И консультация с Э.Давыдовой стала таким катализатором. Тестов почти не было, был человеческий разговор…И я действительно обрела силы перейти в новую область. Но это было давно, лет 8-9 назад, консультация тогда стоила 5 тысяч. Может быть, она и работала в то время по-другому с людьми..
    По своему опыту знаю, что когда в человеке назревает желание перемен, то найти работу становится не так трудно, так как появляется желание чего-то достичь и узнать в новой области. Бояться не нужно!

Комментарии

Комментарии

  • Елена: Добрый день!вакансия актуальна?
  • Вера: Здравствуйте,Евгения.Заинтерес овала ваша вакансия по оформлению подарков.Проживаю в Хабаровске.Ребёнку...
  • Анна: Добрый вечер, я бы хотела устроиться к Вам в компанию, имею два высших образования: » Инженер по...
  • Ольга: Здравствуйте мне нужна работа на дому . Хотелось бы узнать все поподробнее
  • Анна: Менеджер по работе с клиентами Полностью удаленная работа, отлично подходит для мам в декрете! Модельное...